LA POMME DE TERRE ...
Bien q'on en consomme moins qu'il y a 50 ans, la pomme de terre reste un produit incontournable . Oui les Français consomment environs 50 à 55 kg dont 25 à 30 kg en frais.
Elle reste donc le premier légume consommé par les Français .
3 VARIÉTÉS
1°) Les chairs ferme, de bonne tenue à la cuisson, elles sont recommandées pour les cuissons à la vapeur, à l'eau et à la poêle. Parfaites pour les salades .
2°) Les chairs farineuse, elles ont tendances à s'écrasées à la cuisson. Elles sont donc parfaites pour la purée, les gnocchis et les potages. Grâce à leur taux de matière sèche, les chairs farineuse absorbent moins l'huile et conviennent bien en frites et en chips .
3°) Les chairs fondante, tendre avec une bonne tenue à la cuisson,elles sont idéales pour une cuisson entière au four ou à la braise. Pour les plats mijotés, gratinés et cuits au four.
QUE CHOISIR ET COMMENT
Choisissez les fermes au toucher, de couleur homogène et de belle aspect. Elles ne doivent être ni noirci (signe de chocs), ni verdies (amères), ni germées. Vérifiez l'usage culinaire, généralement indiqué sur l'emballage (frite,purée,vapeur). Sinon voici un petit tableau .
TABLEAU
Vapeur,eau,rissolées,sautées Mijotées,gratin,four Potages,purée,soupes Frites,chips
Amandine Amandine Agria * Artémis
Annabelle Annabelle Artémis Bintje
Belle de Fontenay Charlotte Bleue d'Auvergne * Caesar
Charlotte Chérie Blue belle * Victoria
Chérie Franceline Bintje
Franceline * Nocola * Caesar
Pompadour Pompadour Marabel *
Ratte Ratte Mélody
Roseval Agata Monalisa
Monalisa Victoria
Samba *
* Variétés de pomme de terre que je ne connaît pas